豚汁を作るとき何を入れますか?

皆さんのおうちでは、普段豚汁を作るとき
どんな具材を入れていますか?


昔の話ですが、私が結婚する前に雑誌の
LEEが創刊されて、初めて手にした時は
2号めでした。


以来25年間、一冊も欠かさず買い続けて
友達にも感心されて、呆れられてかな?
30年以上が経ち、現在は年に2冊くらい
しか買いませんけどやっぱり好きな雑誌
です。
私のバイブル的存在でした。


LEE世代に戻りたいです。


そのLEEにいつだったか、紹介されていた
豚汁が実にシンプルで、美味しくて、材料
も軽いカルチャーショックでした。


ジャガイモ、人参、玉ねぎ、豚肉。
たったこれだけ!
これって、まるでカレーの具材ですよね。


a0336630_23082609.jpg

作るとこうなります。


今夜は汁が多めで、冷蔵庫にあった
コンニャクを入れてしまいましたが、
普段は入れません。


a0336630_23082784.jpg

煮込むときはお酒を少し入れています。
豚肉はバラを使用。


一般的な材料だと、ゴボウやサトイモなど
が入るところですが、全くなしです。
これならいつでも作れますし、下ごしらえ
の時間も普通にお味噌汁を作るのと大して
変わりません。


それにね〜美味しいんですよ。


我が家の好みにぴったり合っただけかも
知れませんが、材料をあれこれ買わなく
ても済むところがいいんです(*^^*)


ほんのり甘い豚汁になりますよ。


食べかけですが。

a0336630_23082704.jpg

ジャガイモが煮崩れる寸前まで煮込み
たいので、大きく切ります。



私のレシピではありませんが、我が家で
ずーっと作り続けている、LEEから情報
を貰った料理屋さんの豚汁です。
東京のどこかの料理屋さんでしたよ確か。


お酒入れたりとかは長い月日の間に少し
変化しているかも知れません。


いつも家にあるシンプルな材料で作って
みませんか?一度お試し下さい(^_^)






いつもご訪問下さりありがとうございます。

お手数おかけしますが、応援クリックを
いただけると大変嬉しいです(o^^o)

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ 二人暮らしへ





by mansiehouse | 2015-10-07 00:01 | うちごはん


暮らしのひとコマと好きな器、京都、猫、ちょこっと北欧綴ります。


by kayon

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

最新の記事

朝ごはんのまとめ〜 ♪
at 2016-10-09 19:15
ちょっと京都へ ♪
at 2016-10-02 23:15
スマホの写真!断捨離〜 ♪ ..
at 2016-09-22 12:55
思いつきデザート ♪
at 2016-09-15 07:25
写真館で証明写真を撮りました〜♪
at 2016-09-09 23:30
いろいろベリーのフラペチーノ..
at 2016-09-05 08:20
ゆで卵のオープンサンド〜朝ご..
at 2016-08-30 08:15
朝ごはんの記録 ♪
at 2016-08-24 19:00
マリメッコのコーヒーカップと..
at 2016-08-21 19:00
最近の器たち ♪
at 2016-08-18 00:35

画像一覧

メモ帳

ひっそりとインスタやってます。

Instagram


カテゴリ

全体
ネコ
京都
うちごはん
そとごはん

今日のこと
お買い物
おでかけ
おやつ
家のこと
BOOK
カフェ
キッチン道具
愛用品
家しごと
カラダのこと
いただきもの
未分類

以前の記事

2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月

記事ランキング

外部リンク

ファン

その他のジャンル